Disable Preloader
  • Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Рихарда Зорге, 19

  • bniishufa@yandex.ru

Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

На протяжении истории института им было выведено более 235 сортов сельскохозяйственных культур

На опытных полях и в лабораториях нашего института

ежегодно повышают квалификацию сотни научных работников, руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства, проходят практику студенты вузов

За время существования института сформировались научные направления

и школы выдающихся ученых

Коротко о нас

Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства создан в 1956 году на базе Чишминской опытной станции, основанной в 1910 году.

Учеными-селекционерами института впервые в мире созданы высокопродуктивные короткостебельные сорта озимой ржи, за счет чего была решена проблема ржаного хлеба в стране. Выведены особо ценные сорта зернового гороха, широко внедрены в производство сорта винограда, вызревающие в регионах севернее 55-й параллели, созданы молочный и мясной типы башкирской породы лошадей, разработана технология сушки кобыльего молока для детского питания и приготовления кумыса.

Основные направления деятельности

Основные направления деятельности

перейти
Сотрудничество

Сотрудничество

перейти
Ученый совет

Ученый совет

перейти
Научные подразделения

Научные подразделения

перейти

Новости института

Директор БНИИСХ УФИЦ РАН – участник нового профориентационного проекта Проф-полдник

Директор БНИИСХ УФИЦ РАН – участник нового профориентационного проекта Проф-полдник

Шакирзянова Анвара Хафизовича, ио директора Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН, д-ра с.-х. наук пригласили на профориентационный проект Проф-полдник. В рамках данного проекта еженедельно проводится интервью с представителями одной из 21 ключевых отраслей Республики Башкортостан, включённых в Атлас новых профессий Республики Башкортостан.  В рамках данного проекта 15.04.21 г. проведено обсуждение направления  «Сельское хозяйство». Научно-технический прогресс в сельском […]

Экологические субботники – добрая традиция в БНИИСХ УФИЦ РАН

Экологические субботники – добрая традиция в БНИИСХ УФИЦ РАН

Доброй традицией для сотрудников Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН стали субботники по приведению территории института в порядок. Первый в этом году субботник состоялся 16 апреля. Весь коллектив, дружно вооружившись граблями и лопатами, занялся уборкой прошлогодней листвы и накопившегося за зиму мусора. Природа поддержала прекрасной теплой и солнечной погодой, поэтому работа спорилась. Субботник – это не только […]

Селекционеры БНИИСХ УФИЦ РАН успешно работают над созданием новых сортов кормовых культур

Селекционеры БНИИСХ УФИЦ РАН успешно работают над созданием новых сортов кормовых культур

В Республике Башкортостан, как и в целом по стране, наметилась тенденция к расширению площадей под многолетними кормовыми травами. Одно из важнейших условий повышения урожайности кормовых культур – внедрение в производство наиболее урожайных и ценных по качеству сортов, отвечающих требованиям современного интенсивного кормопроизводства. Люцерну во многих странах мира называют королевой полей. Она характеризуется высокой урожайностью зеленой […]

НАША ПРОДУКЦИЯ

Наш институт предлагает большой выбор посевного материала различных культур и сортов.

Зерновые

Зерновые

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека

далее
Зернобобовые

Зернобобовые

Зернобобовые культуры широко используются в пищевой промышленности (консервированные в зеленом виде горох и фасоль, крупа, мука, масло и др.).

далее
Крупяные

Крупяные

Крупяные культуры — зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы. К крупяным культурам относят рис, просо, сорго, гречиху.

далее
Кормовые травы

Кормовые травы

Однолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным.

далее
Картофель

Картофель

Картофель является богатым источником витаминов и минеральных веществ, в нём содержатся: витамин С, калий, фосфор, натрий, магний, сера и др.

далее
Плодовые

Плодовые

Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.

далее