Светлой памяти ученого и человека

» Пресс-центр » Новости » Светлой памяти ученого и человека

Светлой памяти ученого и человека

В Уфе ушел из жизни инженер-конструктор, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства БАССР Авальбаев Мэлс Ситдикович.

Родился Мэлс Ситдикович в ноябре 1939 года в Темясово. До 1954 года учился в местной семилетней школе. После её окончания поступает в Темясовское педучилище. Закончил же это профильное учебное заведение в Белорецке. Но учительствовать ему не пришлось, так как в том же 1958 году был призван в армию. Демобилизовавшись в 1961 году, Мэлс поступает на факультет механизации процессов сельскохозяйственного производства Башкирского сельхозинститута. Заканчивает вуз с отличием и направляется в Баймакское опытное хозяйство Башкирского НИИСХ в качестве инженера-конструктора и старшего научного сотрудника лаборатории почвообрабатывающих машин. Здесь молодой и подающий надежды специалист ведет активную работу в области совершенствования почвообрабатывающей техники, принимает непосредственное участие в создании сменного винтового корпуса к плугу «Труженик-У», который прошел все стадии испытаний и рекомендован к серийному производству.
В 1966-1999 гг. М.С. Авальбаев работает старшим научным сотрудником в лаборатории механизации Башкирского НИИСХ.
Мэлс Ситдикович — автор конструкции сменного безотвального двухъярусного корпуса к плугам общего назначения КБЯ-30×35, который также рекомендован к серийному производству. По этим работам выданы авторские свидетельства: «Корпус плуга» и «Плуг», авторы — М.С. Авальбаев и Х.К. Хасанов. Он также принимает активное участие в разработке комбинированного почвообрабатывающего орудия ОКП-3, который защищен авторским свидетельством «Комбинированное почвообрабатывающее орудие». Авторы — М.С. Авальбаев и М.А. Давлетшин. Это изобретение в 1990 году было представлено на ВДНХ СССР и награждено серебряной медалью выставки.
Применение ОКП-3 и КБЯ-30×35 повысило качество обработки почвы и урожайность полевых культур на 2-3 ц/га, картофеля от 7,8 до 12,3 ц/га по сравнению с отвальными плугами. Разработки внедрены в крупных хозяйствах Предуральской и Зауральской степи и северной лесостепи Республики Башкортостан, а также на машиностроительных станциях Поволжской, Северо-Кавказской и Кировской области. Инженер-конструктор имеет 6 авторских свидетельств и патентов на изобретения, он автор более 40 научных публикаций. Награжден серебряной медалью ВДНХ, Почетной грамотой ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов), НТО (Всесоюзного научно-технического общества).
Унаследовав от родителей любовь к музыке, еще в педучилище Мэлс прослыл лучшим гармонистом. В годы службы в армии самостоятельно освоил нотную грамоту и технику пения. По воспоминаниям коллег и друзей, Мэлс Авальбаев был прекрасным баянистом и душой компании. За большую активность в развитии художественной самодеятельности в 1996 году награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.
10 ноября ученому и общественному деятелю исполнилось бы 80 лет.