• Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Рихарда Зорге, 19

• bniishufa@yandex.ru

В дань памяти и уважения

» Пресс-центр » Новости » В дань памяти и уважения

Ко Дню Победы сотрудники Башкирского НИИ сельского хозяйства разбили плодово-ягодный сад на территории Республиканского геронтологического центра «Именлек».

Центр был открыт в 1991 году как пансионат для ветеранов войны. Сейчас здесь проживают люди пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе и наблюдении — всего 240 человек.
К сожалению, своих ветеранов в институте уже не осталось. Именно они, вернувшись живыми из ада войны, поднимали из пепла сельское хозяйство, заложили его научную основу и всю свою оставшуюся жизнь отдавали беззаветному служению Родине. Около трех десятков сотрудников, в том числе, несколько женщин, из разных тогда еще опытных участков, героически сражались на разных фронтах, приближая победу. Один из них — известный ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Иван Андреевич Сайгин.
Он родился в 1906 году, в ряды Советской врмии призван в апреле 1942 года. Пройдя шестимесячные курсы младших лейтенантов, служил заместителем командира взвода 70-го запасного стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. С апреля 1944 года по июль 1945 командовал в 25-ом
гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 8-й гвардейской дивизии 2-го Украинского флота, а затем в 17-ом гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 6-й гвардейской дивизии 7-й Армии под командованием Шумилова. Награжден орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», юбилейным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
После войны Иван Андреевич работал заведующим сектором коневодства Башкирской опытной станции животноводства, заведующим лаборатории кумысного коневодства, заведующим отдела продуктивного коневодства и кумысоделия Башкирского НИИСХ. За трудовые заслуги награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и медалями ВДНХ СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР. Именно благодаря Ивану Сайгину лошадь башкирской породы была сохранена от исчезновения и стала основной породой лошадей в республике, а в 1952 году в стране возникла новая отрасль промышленного хозяйства — молочное (кумысное) коневодство.
Данное мероприятие в преддверии Дня Победы стало данью уважения, благодарности и памяти всем участникам войны — сотрудников института.

Пресс-служба Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН