В Кушнаренковском селекционном центре БНИИСХ горячая пора

» Пресс-центр » Новости » В Кушнаренковском селекционном центре БНИИСХ горячая пора

В Кушнаренковском селекционном центре БНИИСХ горячая пора

Коллеги из НВП «БашИнком» во главе с руководителем предприятия Вячеславом Кузнецовым и ученый секретарь УФИЦ РАН Айдар Бикметов побывали сегодня в Кушнаренковском селекционном центре БНИИСХ.

Это место можно назвать одним из чудес Республики Башкортостан: интересные факты из истории, от которых мурашки по телу, самая северная плантация винограда в России, которая посажена еще в 1956 году, кирпичная постройка со стеклянной крышей 1902 года, используемая нынче под теплицу, и само научное подразделение, где рождаются новые сорта всеми любимых плодов и ягод.
Сейчас здесь самая горячая пора: в рамках подготовки к выездному заседанию Президиума УФИЦ РАН большая работа проводится по ремонту и обустройству зданий, идет очистка и благоустройство территории, площади которой составляют более 16 га, посадка и уход за саженцами, их реализация, и, конечно же, главное, из чего складывается наука — селекционная работа и сортоизучение.
Вся работа основана на производстве исключительно экологически чистой продукции, хоть и более затратной по сравнению с применением интенсивных технологий. Этим и интересна она для коллег из НВП «БашИнком», главный принцип работы которых – органическое живое земледелие. Уже в эти дни будут заложены опыты с использованием биологических препаратов на винограднике и плантациях земляники.