Disable Preloader
  • Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Рихарда Зорге, 19

  • bniishufa@yandex.ru

Вышло в свет издание, посвященное технологии возделывания суданской травы

» Пресс-центр » Новости » Вышло в свет издание, посвященное технологии возделывания суданской травы

Вышло в свет издание, посвященное технологии возделывания суданской травы

Вышло в свет издание, посвященное технологии возделывания суданской травы

Вышло в свет очередное издание – «Современная технология возделывания суданской травы в Республике Башкортостан».

В рекомендациях дана хозяйственная оценка культуры, описание ее биологических особенностей, способы использования на корм животным, освещены основные приемы технологии возделывания и уборки нового сорта суданской травы Демская. Как мы уже писали, данный сорт принят в этом году на государственное сортоиспытание.
Возделывание суданской травы особенно важно в засушливых районах. За счет относительно невысоких требований к почвенному плодородию и своей засухоустойчивости формирует стабильные и высокие урожаи кормовой массы, которую можно использовать для приготовления сенажа, сена, силоса, травяной муки, а также на зеленую массу, подкормку и выпас.
В Башкортостане первые опыты с суданской травой проводились в 1924-1927 гг. на базе Чишминской сельскохозяйственной опытной станции, селекционная работа была начата в Башкирском НИИСХ А.Н. Биктимировым в 1976 году. Были созданы сорта, отличающиеся быстрым начальным ростом, холодостойкостью и способностью формировать высокий урожай в недостаточно теплообеспеченных регионах. Примечательно, что селекционную работу с суданской травой продолжает теперь сын Анвара Нурисламовича, кандидат сельскохозяйственных наук Рифкат Биктимиров. Главными направлениями своей работы он считает селекцию на урожайность и улучшение кормовых качеств суданской травы.
Данное издание является результатом многолетних исследований ученого и рассчитано для руководителей и специалистов сельхозпредприятий, научных работников, преподавателей и студентов.
За помощь в подготовке рекомендаций к печати и выпуск издания выражаем благодарность Академии наук РБ.
Пресс-служба Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН