Disable Preloader
  • Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Рихарда Зорге, 19

  • bniishufa@yandex.ru

За грушей – в селекционный центр

» Пресс-центр » Новости » За грушей – в селекционный центр

За грушей – в селекционный центр

За грушей – в селекционный центр

В Кушнаренковском селекционном центре Башкирского НИИСХ продолжается сбор плодовых культур.

В связи с особенностями погодных условий яблок в этом году немного —  холода во время цветения задержали вылет насекомых-опылителей. А вот груши, успевшие зацвести до прохлады, уродились на славу. Самой первой налилась Башкирская летняя – торопливая и быстрая, она требует и скорейшей переработки.

«Есть еще новый сорт – Шатлык, который с 2013 года проходит госсортоиспытание, —  рассказывает старший научный сотрудник центра Харис Фазлиахметов. Он хранится в холодильнике до двух месяцев, но для этого надо убирать, не дожидаясь полного созревания».

Хорошие результаты показывают в питомнике челябинские сорта, а вот московские «гости» с высокой урожайностью и вкусовыми качествами в суровые зимы могут подмерзнуть. Поэтому, чтобы получить культуры с с нужными характеристиками, селекционный процесс идет непрерывно. Выведение одного сорта длится минимум 25-30 лет. Из них около 15 лет уходит на получение желаемых параметров и около 10 – на госсортоиспытание.

В данный момент на государственном сортоиспытании находятся еще несколько сортов яблок и груш, созданных в селекционном центре.

В скором времени здесь планируют начать сбор винограда, а реализация саженцев начнется в второй половине сентября.

После сбора урожая для хорошей зимовки специалисты советуют насаждения обильно поливать — в засушливые годы деревья слабеют и плохо переносят зиму, не помешают также азотные подкормки.

Пресс-служба Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН